LINEA DI CONFEZIONAMENTO ATP (ATMOSFERA PROTETTIVA) L’atmosfera protettiva è una tecnologia di confezionamento che permette di aumentare il periodo di conservazione dei prodotti alimentari e, in particolare, di quelli deperibili. Nel 2021 tale tecnologia è stata estesa anche alla linea Pronti da cuocere per i prodotti fishburger e per le preparazioni atte a valorizzare semilavorati come roll di pesce e polpettine. Attualmente sono disponibili in totale 113 referenze confezionate in ATP. LINEA ALLEVATI IN ITALIA Il pesce fresco Esselunga allevato in Italia in acqua dolce, come le trote iridee e lo storione bianco, o in acqua salata, come branzini (spigole) e orate, proviene da allevamenti sostenibili. Infatti, è certificato dalle principali associazioni che si occupano di salvaguardia ambientale ed è identificato dall’icona Esselunga Pesca Sostenibile. I pesci sono allevati senza compromettere i loro habitat e le risorse ambientali, nel rispetto di tutti gli ecosistemi acquatici, e vengono nutriti in modo adeguato e corretto, in un ambiente pulito, curato, ben ventilato e costantemente controllato. NUOVE LINEE DI PRODOTTI LINEA PRONTI IN TAVOLA Nel 2021 è stata ampliata la linea Pronti in tavola, con l’introduzione di nuove ricette ispirate alle tradizioni regionali. Tra le più interessanti si distinguono: sugo e mezze maniche all’amatriciana, pasta e fagioli, pasta e ceci, spezzatino di vitello con verdure, mozzarella in carrozza, lasagnette con ragù al vitello, merluzzo con porri, risotto con la zucca e tortelli di zucca, burro e salvia. Nello specifico, il negozio di Livorno ha arricchito la sua gamma con caciucco, zuppa alla toscana, alici alla povera e merluzzo con porri; il negozio di Mantova con riso alla pilota, risotto con la zucca, tortelli di zucca, burro e salvia; il negozio di Vicenza con polenta, baccalà mantecato, risotto con baccalà e bigoli con ragù d’anatra. PRODOTTI ETNICI Oltre ai prodotti etnici già esistenti, come le ricette mediorientali (couscous con pollo, falafel e hummus), messicane (burritos, tacos e fajitas) e asiatiche (thai noodles, pollo al curry e riso basmati, riso venere al curry), nel 2021 sono stati introdotti i ravioli cinesi di carne, verdura e gamberi e il bagel al pollo. RESIDUO ZERO La gamma di prodotti Residuo Zero, che si contraddistinguono per residui di fitofarmaci di sintesi chimica inferiori al limite di determinazione analitica o misurabilità (<0,01 mg/kg) all’interno del marchio Naturama, è stata ulteriormente ampliata e oggi comprende anche mirtilli, valeriana, cetrioli, limoni e mele gala. BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2021 54
RkJQdWJsaXNoZXIy MTM3ODYy