Bilancio di Sostenibilità 2019
BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 59 3. ECCELLENZA E INNOVAZIONE DI PRODOTTO E SERVIZIO DEFINISCE E CONTROLLA LE FASI DELLA VITA DEI PRODOTTI per garantirne la freschezza, la qualità e la sicurezza alimentare SUPPORTA I FORNITORI DI PRODOTTI A MARCHIO per garantire la compliance normativa in linea con il concetto PDCA 3 e in tema di etichettatura SUPPORTA LA DIREZIONE COMMERCIALE nel lancio di nuovi prodotti a marchio a livello di sviluppo di ricette, definizione di caratteristiche nutrizionali ed etichettatura SUPPORTA LA DIREZIONE VENDITE nel controllo e definizione delle buone pratiche di igiene per i negozi SUPPORTA IL SERVIZIO CLIENTI nella gestione di eventuali segnalazioni o reclami sui prodotti in assortimento COLLABORA CON IL BANCO ALIMENTARE nella verifica dei requisiti e dei principi di sicurezza alimentare con l’obiettivo di condividere il proprio know-how e formare i volontari GARANTISCE LA SICUREZZA ALIMENTARE DEI PRODOTTI A MARCHIO attraverso audit, piani di campionamento (analisi, controlli merceologici e assaggi dei prodotti) e analisi del rischio GARANTISCE LA SICUREZZA ALIMENTARE DEI SITI PRODUTTIVI mediante l’adozione e la certificazione secondo lo standard FSSC 22000 GARANTISCE IL RISPETTO DELLA NORMATIVA delle produzioni biologiche, realizzate sia internamente che esternalizzate, con audit e controlli sul prodotto e sulla filiera IL RUOLO DELLA DIREZIONE ASSICURAZIONE QUALITÀ 3 PDCA (Plan-Do-Check-Act) è uno degli strumenti utilizzati per gestire i processi apportando un miglioramento continuo alla produzione, scorporando in 4 punti chiave le fasi al fine di poter intervenire singolarmente in modo e ffi cace nei singoli processi. Viene chiamato anche Ciclo di Deming e persegue una filosofia concreta che punta al raggiungimento della massima qualità attraverso l’interazione tra ricerca, progettazione, test, produzione e vendita. La ciclicità di questi elementi, come un ingranaggio perfetto, produce costantemente eccellenza produttiva. Nel corso del 2019, sono state numerose le attività ispettive condotte da parte delle autorità preposte al controllo del rispetto delle normative su alimenti e siti produttivi, di stoccaggio o commerciali, vendite promozionali e buone pratiche in materia ambientale. In totale, nel 2019 si LE ATTIVITÀ ISPETTIVE DELLE AUTORITÀ sono registrate complessivamente 1.348 visite ispettive e di controllo (-10% rispetto al 2018) e sono stati prelevati circa 760 campioni di prodotti (-8% rispetto al 2018). Tali analisi hanno generato un limitato numero di prescrizioni, tutte gestite nel rispetto dei protocolli e delle procedure aziendali.
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