Bilancio di Sostenibilità 2019
58 ESSELUNGA I LABORATORI ESSELUNGA Nel 2018 Esselunga ha conseguito con successo in tutti i siti produttivi (stabilimenti di Limito di Pioltello e Parma, Centro Lavorazione Carne di Limito di Pioltello e Centro Lavorazione Pesce di Biandrate) la certificazione per la sicurezza alimentare dei prodotti FSSC 22000 (Food Safety System Certification), mantenuta anche nel 2019, e nello stesso anno si è concluso l’iter di certificazione per la realizzazione di nuove referenze biologiche. Entro il 2025, Esselunga si impegna a conseguire la certificazione FSSC 22000 anche per i propri magazzini e ad allineare il manuale HACCP 2 dei negozi ai requisiti dello standard FSSC 22000. Esselunga negli anni si è dotata di tre laboratori di analisi per controllare la sicurezza e la qualità dei prodotti a marchio, realizzati internamente o dai propri fornitori. I campionamenti sono eseguiti sia presso i siti produttivi sia in fase ispettiva. Per ogni reparto esiste un piano di analisi annuale che mira al controllo del rispetto dei parametri di legge, degli standard di Esselunga e dei Piani Sanitari Nazionali, nonché a valutare i risultati dei piani stessi e del RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed). Nel tempo i laboratori hanno visto l’implementazione di nuove metodologie, quali, ad esempio, il sistema NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy), la metodica analitica PCR e il QMES, un sistema informativo che consente l'integrazione dei dati analitici di produzione e lo sviluppo di report statistici. All’attività svolta nei laboratori, si unisce l’attività di ricerca, grazie alla quale, attraverso collaborazioni con il mondo scientifico (università, istituti e laboratori di ricerca), l’Azienda può continuare a innovarsi e sviluppare nuove metodologie di analisi. 2 Il Protocollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema che consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata con lo scopo di conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare. FOCUS #1
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