Bilancio di Sostenibilità 2019

165 BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 6. UNA GESTIONE ETICA E RESPONSABILE DELLA FILIERA standard CReNBA e possono diventare fornitori dell’Azienda. Anche i veterinari di Esselunga sono qualificati come Valutatori del Benessere e della Biosicurezza ed eseguono visite presso allevamenti e macelli. A inizio 2018, l’assortimento di carni bovine con l’applicazione dello standard CReNBA si è ampliato a una filiera del vitello. Grazie al disciplinare di etichettatura facoltativa delle carni bovine di Esselunga, tale indicazione è presente nell’etichetta e il sistema è sotto il controllo del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Aut. IT012ET). LA CARNE SUINA Per quanto riguarda l’allevamento dei suini, Esselunga ha sviluppato una filiera Naturama basandosi sui principi del benessere animale e dell’uso responsabile degli antibiotici . Il rispetto degli aspetti di benessere più restrittivi della legge comprende la fase di gestazione delle scrofe, completamente libere in box, il divieto di stabulazione su grigliato in fase di ingrasso e il divieto di azioni di mutilazione, quali il taglio degli incisivi, e la continua disponibilità di illuminazione naturale. Un’attenta gestione della pulizia e sanificazione dei locali, nell’ambito di precise strategie di biosicurezza, contribuisce a un elevato standard sanitario che è un fattore essenziale per diminuire l’uso di antibiotici. Nel caso in cui l’uso degli antibiotici diventi necessario per curare gli animali, la filiera adotta un codice di uso responsabile con un utilizzo mirato per la patologia insorta, corretto nella dose impiegata ed e ffi cace nel risultato, in modo che gli animali guariscano e nello stesso tempo l’antibiotico non perda e ffi cacia nella cura del batterio. Le terapie sono quindi scelte in base ad attente valutazioni della sintomatologia, da parte dei veterinari, di analisi di laboratorio, per stabilire la sensibilità dei batteri ai farmaci scelti, e vengono e ff ettuate nel rispetto dei dosaggi e di una durata appropriata. L’impiego dei farmaci viene costantemente registrato e il livello di azione monitorato , impegnandosi nella progressiva riduzione, in linea con il “Piano Nazionale di Contrasto dell’Antimicrobico-Resistenza (PNCAR) 2017-2020” a cura del Ministero della Salute. IL LATTE L’obiettivo di Esselunga è quello di convertire entro il 2025 tutto il latte, sia fresco che UHT a marchio privato, in latte certificato Benessere Animale . Si tratta di latte proveniente solo da allevamenti controllati e certificati che garantiscono il benessere animale seguendo il protocollo definito dal CReNBA, con standard veterinari superiori alla normativa vigente.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTM3ODYy