Bilancio di Sostenibilità 2019
163 6. UNA GESTIONE ETICA E RESPONSABILE DELLA FILIERA BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ 2019 dal Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale (CReNBA); più di recente, il suino Naturama italiano, l’ultimo della filiera a entrare in assortimento, allevato secondo ferree regole di benessere animale, più restrittive della legge, concordate tra Esselunga e il fornitore e con un utilizzo responsabile dell’antibiotico. Per quanto riguarda i prodotti a marchio Esselunga, il capitolato tecnico siglato con i fornitori prevede che tutte le strutture di allevamento debbano adottare e garantire condizioni di pulizia e manutenzione ottimali per assicurare l’igiene della produzione e il benessere degli animali. Gli stessi fornitori sono chiamati a eseguire verifiche ispettive presso i macelli coinvolti nel processo produttivo per verificare il pieno rispetto della normativa vigente e degli standard richiesti. La finalità principale di una gestione così rigida delle filiere è garantire la massima attenzione nella cura dell’animale, la volontà di ridurre o eliminare l’utilizzo degli antibiotici e prevenire l’antibiotico-resistenza. LA NORMATIVA SUL BENESSERE ANIMALE Risale già agli anni Sessanta (Brambell Report) la definizione fondamentale delle cinque libertà per la tutela del benessere animale: • LIBERTÀ DALLA FAME, DALLA SETE E DALLA CATTIVA NUTRIZIONE; • LIBERTÀ DAI DISAGI AMBIENTALI; • LIBERTÀ DALLE MALATTIE E DALLE FERITE; • LIBERTÀ DI POTER MANIFESTARE LE CARATTERISTICHE COMPORTAMENTALI SPECIE-SPECIFICHE; • LIBERTÀ DALLA PAURA E DALLO STRESS. Venendo agli ultimi anni, il Decreto Legislativo 26 marzo 2001, n. 146, ha stabilito le misure minime da osservare negli allevamenti per la protezione degli animali. Successivamente, sono state pubblicate leggi europee e nazionali specifiche per le condizioni di allevamento dei polli da carne e galline ovaiole, vitelli e suini, che definiscono i requisiti strutturali, di gestione degli animali e della formazione del personale che se ne occupa. Il rispetto delle norme sul benessere animale in Italia è assicurato grazie al Ministero della Salute e al CReNBA, Autorità Scientifica con sede presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia ed Emilia Romagna, sezione di Brescia. I veterinari u ffi ciali eseguono costanti controlli in ogni fase della filiera che, oltre a garantire l’osservazione delle disposizioni vigenti, forniscono un importante contributo “formativo” relativamente alle esigenze strutturali e alle corrette pratiche di allevamento.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTM3ODYy