Volantino

…la pasta è meglio cuocerla “al dente”. E non solo perché più buona, ma soprattutto perché questa modalità di cottura permette una lenta digestione dell’amido aiutando a mantenere bassa la glicemia. Proprio per questo motivo la pasta, così come preparata in Italia, è un alimento considerato a medio-basso indice glicemico e se consumata nelle porzioni raccomandate è adatta anche a chi deve tenere sotto controllo la glicemia post- prandiale. SAPETE CHE... Il pane, la pasta e gli altri cereali secchi sono alimenti che possono essere conservati a temperatura ambiente. Ovviamente questa regola non vale per le preparazioni che richiedono la conservazione in frigorifero, come le paste fresche. Ricordatevi sempre di leggere l’etichetta degli alimenti che acquistate per scoprire come conservarli correttamente e cucinarli al meglio! Ma come abbinare al meglio i cereali a tavola? Abbiamo visto precedentemente che alimenti a base di cereali, come il pane e la pasta, sono ricchi di carboidrati, ma poveri di alcuni amminoacidi essenziali (in particolare, la lisina e il triptofano). Per migliorare la qualità nutrizionale dei piatti che cuciniamo è possibile combinare i cereali con alimenti che sono ricchi di questi amminoacidi, come i legumi. 3 La tradizione italiana ha spesso associato nello stesso piatto i cereali con uno o più legumi, come risi e bisi, pisarei e fasò, pasta e fagioli o pasta e ceci. Sono piatti ottimi da un punto di vista nutrizionale... oltre che buonissimi! SFIDA: Mangiare quotidianamente il pane può incidere sul consumo eccessivo di sale. ABILITÀ: Il pane è uno degli alimenti che maggiormente contribuisce all’introduzione di sale nell’alimentazione perchè frequentemente consumato. Per questo motivo andrebbero preferiti pani con minor contenuto di sale e preparati con sale iodato, tenendo a mente che anche solo una piccola riduzione del contenuto di sale può fare una grande differenza in termini di prevenzione delle malattie legate ad un eccessivo consumo. Per affrontare al meglio le sfide che i cereali possono presentare, vi propongo una serie di strategie per sfruttare al meglio i loro super poteri! 3 La spiegazione di cosa sono i “legumi” è all’interno del secondo volume “Scopri tutti i segreti dei legumi, delle carni bianche, dei prodotti ittici e della uova”. Puoi scaricarlo sul sito www.esselunga.it nella sezione “Impariamo a mangiare bene”. L’ALLEGRO UNIVERSO DEI CEREALI IMPARIAMO A MANGIARE BENE 79

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