Volantino

LATTE valori medi per 100 g Latte pastorizzato intero Latte pastorizzato parzialmente scremato Latte pastorizzato scremato Acqua Proteine Lipidi Carboidrati disponibili Energia 87.0 3.3 3.6 4.9 64 88.5 3.5 1.5 5.0 46 90.5 3.6 0.2 5.3 36 Il latte fresco pastorizzato può essere definito “di alta qualità” se possiede requisiti molto rigorosi, ad esempio una specifica quantità di grassi (non inferiore al 3.5%) e di proteine (non inferiore a 3.2%). La durabilità non deve essere superiore a 6 giorni dal trattamento termico. PER I PIÙ CURIOSI • Vitamine che nel latte crudo sono presenti in quantità elevate. In particolare, il latte presenta vitamina A oltre ai carotenoidi, che sono soprattutto presenti nel periodo estate-autunno durante il quale gli animali possono alimentarsi al pascolo con vegetali più ricchi di questi composti. Questi nutrienti, essendo liposolubili, sono più abbondanti nei prodotti maggiormente ricchi di grassi. Nel latte è presente anche la vitamina K in quantità che però, a differenza delle altre vitamine liposolubili, non dipende dal contenuto di grassi, ma varia in base al tipo di alimentazione. Il latte contiene anche vitamine idrosolubili quali le vitamine B1, B2, B5 e B12. La quantità di vitamine subisce riduzioni importanti in seguito ai processi di pastorizzazione, di sterilizzazione e di conservazione e in base al contenuto di grasso finale. IL VASTO MONDO DEL LATTE E DEI SUOI DERIVATI IMPARIAMO A MANGIARE BENE 43

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