Volantino

IL VASTO MONDO DEL LATTE E DEI SUOI DERIVATI QUALITÀ NUTRIZIONALI Quali sono le caratteristiche nutrizionali del latte e dei suoi derivati? Seguitemi che ve le presento! La composizione nutrizionale del latte e dei latticini può variare tra le diverse tipologie di prodotti. In generale però il latte è fonte di: • Acqua che sappiamo tutti essere importantissima per il nostro organismo! • Carboidrati che nel latte sono presenti come lattosio, uno zucchero che dal punto di vista chimico è formato da due molecole chiamate galattosio e glucosio; • Proteine che nel latte sono contenute in quantità di circa 3.5 g per 100 g di prodotto. Le proteine del latte si distinguono in proteine del siero (circa il 20%) e caseine (80%). Le proteine del latte sono proteine di alta qualità, fra le più digeribili e biodisponibili, perché contengono un buon equilibrio di tutti gli amminoacidi 2 essenziali. • Grassi che sono presenti nel latte in una quantità che varia in base alla specie dell’animale e della sua alimentazione, allo stadio di allattamento e ad altri fattori. I grassi sono presenti principalmente come grassi saturi e in parte come insaturi. Alcuni trattamenti tecnologici possono ridurre il contenuto di grasso nel latte. In commercio esistono diverse tipologie di latte che presentano una diversa quantità di questo nutriente: il latte INTERO (che contiene un minimo di 3.5 g/100 g), il latte PARZIALMENTE SCREMATO (che contiene una quantità di grasso compresa tra 1.5 e 1.8 g/100 g) e il latte SCREMATO (che ne contiene massimo 0.5 g/100 g); • Minerali che sono molto abbondanti e rappresentano circa l’1% del peso del latte. Il minerale maggiormente presente è sicuramente il calcio, mentre il secondo minerale in concentrazioni importanti è il fosforo. Questi due nutrienti sono necessari per il corretto mantenimento delle ossa; 2 La spiegazione di cosa sono gli “amminoacidi” è all’interno del secondo volume “Scopri tutti i segreti dei legumi, delle carni bianche, dei prodotti ittici e della uova”. Puoi scaricarlo sul sito www.esselunga.it nella sezione “Impariamo a mangiare bene”.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTM3ODYy